FC2ブログ

パン教室☆クロワッサン☆

今回は待ちに待った*クロワッサン*です
パイのようにバターと生地を重ねていくので
この作業は夏には不向きだそうです

生地はフランスパンの粉を使用
うすくのばしたバターを中に包み込んだ所です

2009_0314画像0182

冷蔵庫で冷やし、のばしの作業をくりかえします

2009_0314画像0183

6つの三角形にカットして成型していきます
羽のように両側に折ったところを芯のようにしてクルクルと
巻いていきます
2009_0314画像0190

かわいく巻き上がった姿です
ふきんをかけてしばらく寝かします

2009_0314画像0192

その間に、ランチ用の<スペアリブのオレンジママレード煮>を
圧力鍋で作ります(この日も実演を頼まれたのです)

春休みにお引越しをされることになったお仲間のプチ送別会に
なりました。

2009_0314画像0196

本日のランチプレートは
先生作*クランベリーベーグルのサーモンサンド*
Kさん作*クルミとバナナのケーキ*
ボウルに入っているのがスペアリブです
お肉はとろとろに良いお味に出来上がりました

2009_0314画像0202

メイさん作*アーモンドのチュール菓子*
よっぴーさん作*大学芋*

2009_0314画像0204

卵の黄身を塗って、オーブンに入れます

2009_0314画像0206

美味しそうに出来上がりました

2009_0314画像0215

おもいがけず?私は誕生日プレゼントを頂いてしまいました
「3月がお誕生日と聞いたので皆からです」と先生から渡された時は
とってもびっくりして、感激して皆さんにお礼をキチンと言えない位でした。
かわいらしいルクルーゼのココットです

2009_0314画像0224
スポンサーサイト



Comments

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)