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パン教室17回目☆

火曜日のレッスンに2名のキャンセルが出ました。と
先生からのメールが来て
図々しく〔グラハムパン〕に挑戦できますか??と聞いて
OKの返事を貰ってから??参加しました。
ちなみにこのパン教室の良い点は自分の都合のいい日を選び
その日のレシピも自分で数あるレシピの中から選べるところにあります。
私の様な勝手もんにはピッタリ♪

材料を軽量して必要なものを揃えて、先生の説明を聞いて
第1ボウルからかき混ぜていきます
ある程度混ざったら第2ボウルの材料を加えてさらに混ぜていきます
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台の上でこねて、
ーー今回のグラハムパンはべとべとと手について捏ねるのが大変でした。
さすがに、上級クラスのレシピです
やっと丸くひとまとめにして、第一次発酵します。
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このパンは第二次発酵のとき
こちらの発酵かごに入れて発酵させます
かごのまわりにグラハムの粉を振り掛けておきます
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本日のおやつは
先生作:「白オリーブフォカッチャとガーリックフォカッチャ」
フォカッチャを食べられただけでも今日参加出来てラッキー♪
奥にちらっと写っているオリーブオイルをつけて食べるとグー

いつもご一緒になる奥様手作り〔ラフランスのゼリー〕
ラフランスの果肉も入ってて、とてもおいしかった♪
こちらの奥様のブログはこちらです。
もう一人の奥様持参の「抹茶のタルト」
市販のお菓子との話でしたが?私、この味大好き☆

私は急だったので、「あづきのミルクババロア」を
前の夜に作って持って行きました。
皆様の感想は<あまり甘くなくて美味しい♪>でした。
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第2次発酵が終わったところ
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その後、そうっとかごごと天板の上にひっくり返します?
あっ、もちろんかごははずしてオーブンに入れるんですよ?
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かごの渦巻き模様をつけてオーブンで焼き上げます。
くるみとレーズンが入って、ずっしりと重いグラハムパンの出来上がりです
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今日のレッスンはワインの入った「パン・ド・ヴァン」お二人と
私の「グラハムパン」でした。
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夕食はこのパンと組み合わせて頂くために
鶏肉とピーマンのトマトシチューに変更となりました。
クリームチーズをつけて食べましたが??う??ん、美味しい
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