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抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ2☆

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☆上質な抹茶をたっぷりと使い、上品な味わいのぬれ甘納豆を散らしたケーキ☆
是非レシピを教えて欲しいとリクエストがあったので、再登場♪
材料:全卵120g
   グラニュー糖 120g
   塩 ひとつまみ
   バター 110g+3g(型にぬる分)
   牛乳 10g
   薄力粉 115g
   抹茶 8g
   ぬれ甘納豆 90g
準備:バターは湯せんにかけてとかす
   型にバターをぬって置く
   薄力粉はふるいにかけ、そこに抹茶を目の細かい茶漉しにかけながら加えて計量する
   オーブンを180℃に温める
作り方:
1ぬれ甘納豆を良くほぐし、粉類大さじ1を加え、スプーンでやさしく まぶすようにして混ぜる
2ボウルに全卵を入れ、泡立て器で良くほぐし、グラニュー糖と塩を加 えて更に良く混ぜる
32を湯せんにかけ、泡立て器でよく混ぜ、ハンドミキサーでしっかり と泡立てる
4溶かしバターを湯せんから下ろして、3の1/3量を溶かしバターに  加え、そこに牛乳も加えて生地が少し黄色っぽくなるまでしっかりと 混ぜる
54を3のボウルの端のほうに流し込み、すぐに粉類1/2量を加えゴム ベラで20回混ぜる
6残りの粉類と1の甘納豆を加え、生地につやが出るまで混ぜる
7型に6を流し込み、オーブンで約45分焼く
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Comments

抹茶sweet大好~き♪
甘納豆いりなんですね~!
これって、ご近所さんの…に、
もってこいの品ですよね?

豆系には疎いので、
ぬれ甘納豆と言うものが、
いまいちピンとこないのですが、
今度、お店で探して見ます!

レシピ&詳しい手順どうもです(*^^)

>モモンガさん~
この抹茶ケーキーー実は材料費が結構しますの!よ。ですから~超う・ま・い!!
人にあげるの惜しくなるぐらい!
子供には食べさせてはだめ!ーーくくくっ、自分だけでこっそり食べることをお勧めしますわ~

Gurecoさま
本当においしそう!!
抹茶の香りがしてきそう!
さっそくレシピありがとうございます。ぬれ甘納豆、と材料をそろえて、近いうちにトライしてみます。

grecoさん    こんばんは~*美味しそうなお菓子ですね。お抹茶がたくさんあるのでトライしてみるわ。。

講座受講されているのね。やはりコツがあるのでしょうね。私の母はもう亡くなりましたが、、、

お抹茶のお菓子大好きなの~
レシピ、プリントしましたわ・・・
去年末にTDRに行った帰りに立ち寄ったSAで鎌倉の半月というお菓子を買ったの。
とっても美味しかったです。

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