スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マフィン3種&バブーシュ♪

マフィン3種類☆

バナナサワ?クリーム

バナナココア

チェリーココア

一気に約30個出来ちゃいました
こんなに沢山作ってどうするのといわれそう??

2008_0718画像0321

バナナのマフィン2種はA.R.I.の本のレシピで作りました

2008_0710画像0310

麻布の残り布でバブーシュ(室内履き)を作りました。
第一作目なのでちょっと不細工な出来ですが?
素足での履きごごちはとってもグー

2008_0718画像0328
スポンサーサイト

パン教室23回目☆

パン教室23回目は「グリッシーニ」です
チーズ味と白ごま味の2種類を作ります。
いつも4名の生徒さんが進み具合とかお好みとかで
違ったメニューになることが多いのに
本日は全員が同メニューでした

一次発酵後に長方形にのばした生地をまず半分にカットし
片方に白ごまと岩塩そして右半分には粉チーズをトッピングゥ
その後、2次発酵なしで、オーブンに入れます
2008_0710画像0281


そして、カフェランチの準備が?

私が作っていった「抹茶チーズケーキ」
リッツクラッカーを細かくして台にし、クリームチーズ・生クリーム
卵・お粉をフープロでガーッとやって、上にそっと流し入れ湯煎で焼いたものです。
2008_0710画像0285


今日は時間が押してて、皆様黙々と準備を急いでいました。

ラッピングの中はちっちゃなチーズケーキ
今朝幼稚園生の娘さんと一緒に作って下さったものでそうです。
奥に見えるのは卵マヨネーズ和えとジャーマンポテトサラダ
それと、
超おいしそうなピスタチオ入りボロニアソーセージ
2008_0710画像0289


こちらは、元気印 ラスク;ぺペロンチーノバージョンです
本当に皆様変わったものや珍しいものを見つけてきますね
2008_0710画像0291


中央にあるパンはホームベーカリーで作った胚芽パンです。
こちらの試食会も兼ねていたので、
このようなメニューが揃ったというわけです

2008_0710画像0293


オーバルのお皿に載っているのは「アボガドディップ」とこちらも美味しそうなハム
皆様ラスクやパンに代わる代わるいろいろ付けて、
パクパクと味わっていました。
2008_0710画像0294


ランチを楽しんでいるうちに?あっという間に
焦げ目もしっかり付いて、グリッシーニの出来上がりです。
2008_0710画像0297


網の上に移して冷まします
2008_0710画像0303


それにしても??これだけのグリッシーニは壮観でございます
2008_0710画像0306


残念ながら、私は今期最後のレッスンでした。
お教室は9月まで夏休みです。

メニューの中で好きなものが選べて、
自分の都合のいい日を予約できる自由なお教室なので、
どんどん生徒さんが増えて?
予約の取れない教室になりつつあります。
先生のアレンジの試食やお話も楽しくて
時間があっという間に過ぎてしまいます。

パン教室22回目☆

パン教室22回目は〔ベーコンエピ〕です。
お店で売っているベーコンエピはフランスパン生地が多いですが
今回のパンはやわらかめの生地です
ちなみに?〔エピ〕の意味は〔麦の穂〕だそうです。

成型の手順は、まずのり巻き状にベーコンを巻き込んで
キッチンバサミで生地をカットしながら
左右に中身を見せながら、振り分けていきます。

これが工作のようでとても楽しい作業です
これから2次発酵します

2008_0708画像0239


私はこのお教室のレッスン20回をクリアーしたので
先生から記念品のプレゼントがありました

2008_0708画像0248


中に入っていたのはブリオッシュ型でした
キャーうれぴ
2008_0709画像0263


本日のカフェランチ

先生作 カレーパン

りんごとレーズン入りヨーグルトケーキ

ズッキーニのマフィン

トマトのおかき

そしてコーヒー

2008_0708画像0253


2次発酵後の画像です
さあ?これからオーブンに入れます
2008_0708画像0255


は?い!おいしそうに出来上がりです

2008_0708画像0261

ソーイング・コレクション♪

先週1週間のスワニーサマーセール♪
結局、お誘いに乗って2回参戦してきました☆
どちらの日も、大変なお客様で大混雑!通路もいっぱい!
レジも当然並ぶので?時間と気持ちの余裕がないと
セールは大変かも。。。

早速作品にしたものを?
スワニーパターン:バッグNO.3106M使用
かなり大きめのバッグです
2008_0707画像0225


0.5mのハギレでしたが?余りましたので
前から作りたかった革紐のショルダーバッグを
同じくスワニーパターンNO.3320で作りました
(マグホック付き)
2008_0707画像0224


こちらはダブルガーゼ1.5のハギレでおうちワンピース1
スワニーパターンNO.160を丈を長くしました
2008_0707画像0211

2008_0709画像0266


パープルのバラがプリントされたインド綿で
「Cotton friend〕2008・夏号に載っていたキャミソール型ワンピース
ショート丈です、後ろのボタン開きを省略して半日で作りました。
2008_0709画像0268


上と同じキャミソール型ワンピース、こちらはロング丈です。
綿麻の肌触りの良いリゾートワンピースになりました
2008_0709画像0274


そして、水玉のプリント布はおうちワンピース2です
「重ね着のワンピース」
前スリット開きロングワンピースより
2008_0709画像0276



大好きな*もりれいこさん*の刺繍の本
  「刺繍に恋して」
これで3冊目です

2008_0709画像0278

パン教室20回目と21回目☆

パン教室20回目は「チョコマーブル」
上質のクーベチュールチョコレートをふんだんに使った
なんとも贅沢なパンでございます
第一次発酵の間に
食パン型に合わせてクッキングペーパーをカットして、
内側にバターを塗りペーパーをセットしておきます。

2008_0624画像0157


本日の豪華おやつタイムのメニューは
バナナシフォンケーキチョコチップ入り
冷たい杏仁豆腐
キャラメルケーキくるみ入り
パンの先生作 キャラメルマーブルケーキ

先生曰く 「お教室の度に色々なケーキが届くので、
自分でも作りたくなって
新しくパウンドケーキの本を買って作ってみました」

2008_0624画像0161


台の上も手もチョコだらけになって?やっと型に入れ
二次発酵が終わったところ

2008_0624画像0167


本日はイングリッシュマフィイン 1名
くるみのプチジュネ 1名
そして、チョコマーブル 2名でした。
いつもながら、おいしそうに出来上がりました

2008_0624画像0178


パン教室専用バッグの出来上がりです♪
パンの刺繍入りで、皮のハンドルをつけました。
見づらいですが?裏は茶色のギンガムチェックです。

2008_0701画像0184



そして、パン教室21回目は「ブリオッシュ」です
一次発酵の間に
可愛らしい型にバターを塗っておきます

2008_0701画像0187


なにやら?もうおやつの準備が始まりました
かぼちゃ入り白玉あんこ♪

2008_0701画像0189


ちちゃなこぶを作って型に入れ、2次発酵させた所ですが。。。
こぶが沈んでしまって?復活させる技を先生が見せてくださいました。
たまごの黄身を塗って、オーブンに入れます。
2008_0701画像0192


お楽しみ本日のおやつタイム
カフェランチと進化したかのような豪華メニュー

先生作「ゆず胡椒入りハムパン」
ジャガイモの冷製スープ
ルクルーゼで炊いた黒米ご飯
透明の器に入った手作り羊羹
お土産の鮎のお菓子
そして、先ほどの手作りかぼちゃの白玉

打ち合わせしたかのように、和風バージョンで揃いました
2008_0701画像0196


焼き上がりオーブンから出したところです

2008_0701画像0198


型からはずし、網の上で冷まします

2008_0701画像0202


本日は「ブリオッシュ」2名
    「チョコマーブル」2名でした。
帰宅しておやつに一つ頂きましたが?
卵がたっぷり入ってふんわりしておいしかったです?

2008_0701画像0206

日暮里ツアー☆

安い生地を仕入れににっぽり生地屋さんめぐりに行ってきました。
最寄の駅に朝9時集合でいざ出発
以前から行ってみたかった念願の日暮里問屋街なので
前の日からわくわく♪
案内してくれる友人から、1m¥100のお店があると聞いて
いったいどんなお店なのか期待が膨らんでいました♪

改札口を出たところにある案内板
わかり易いのか分りにくいのか良く分らない地図でした。
2008_0623画像0113


最初に入ったお店「TOMATO」さん
ほんとうに¥100の値札ばかりが並んでいました
コットンのプリントが山になって積んであるのです。

とりあえず見学だけして?私はお買い物はパス
友人は次々選んで切って貰っていましたよ

直ぐ隣のTOMATOさん本館は
5階(エレベーター付)まであるビッグなビル
激安生地と麻布その他キャラクター布やガーゼなど
いつも見ている布たちがとってもお買い得でした。
でも持ち帰れる量と今作りたい物などを考えていると
なぜか買えないで??今度必要になったら来ようと又パス

2008_0623画像0118


あちこち覗いて?お昼はどうする?
私はブログ友達のしぇるさんの〔日暮里ツアーのお勧めランチの店〕と載っていた
『シンデレラ』に決めていたので??
すかさず、お店の前でお勧めはこちらと指差したのですが??
オープン時間まで、まだ間があって準備中でした

少し周りをぶらぶらしているうちに時間が来て、やっとお店に入りました。
私が頂いたパスタランチは「ホタテ貝柱のトマトソーススパッゲティ」
2008_0623画像0126

友人のは「バジルとトマトのスパゲッティともち豚ヒレ肉の香草カツレツ」
両方とも小さなサラダがついていました
そして、どちらもとっても美味でございました
2008_0623画像0128


ランチの後は、「南和産業さん」こちらには名物おばさん(店員さん)が
いるというので楽しみにしていきました。
最初に2Fに上がって、レースを選びました。
1Fに戻ると、別のお客さんに麻布の違いなどいろいろ説明している所でしたので
一緒に聞かせてもらうことにしました。
たっぷりお話を聞いて、布も触らせてもらって、
もう2年も使っているのよというおばさんの麻のエプロンと同じ布を5m
そして、もう少し地厚の麻布を4mと買い込みました。
やっぱり重い
「次はリュックですな」と云われてしまいました。

そして最後に、「安田商店3丁目店」
色物麻布を探しに行きました。
麻布の種類が沢山ありました。
きれいな赤とカーキを探していたのですが?
めでたく赤は購入できましたが、カーキは見つかりませんでした。

次回のために、地図もゲット
たっぷりと楽しんで、日暮里ツアーも終わりました

2008_0623画像0131
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。