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ソーイングサークル♪日傘作り

日傘特特別講習会
<<自分で作った日傘を差したい>>という声で
絶対一日で作るぞ?と張り切ってお仲間が集まりました。

パンのお教室がミシンや洋裁道具で占領されて
本当に皆様がんばりました。

それぞれの選んだ生地も個性的でどれも素敵に仕上がりましたね
<後日完成の写真が送られてきました>
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パン教室19回目☆

だいぶ前のことになってしまいましたが??
パン教室19回目は「オリーブとガーリックのフォカッチャ♪」

一次発酵させた種を2分割して、平たく楕円形にし、
菜ばしで穴を開け
一つには種をとって半分にしたオリーブを
もう一つには岩塩とにんにくスライスを散らして
二次発酵させます。

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毎回お楽しみのおやつタイムのために
先生がホイップクリームを作り始めました。
可愛らしくお皿に載っていいるのは「ブリオッシュ・サバラン」

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今日の生徒さんのひとり、よっぴーさんの本日の目玉
<ぶどうの麦茶>
あちこちで変わった食べ物・飲み物を見つけてくるのが上手な奥様です
この麦茶は爽やかなマスカットの香りでとても上品なお味でした

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本日のおやつプレート
もう一人の奥様持参の<カテージチーズとフルーツ>と
先生作<ブリオッシュ・サバランクリーム添え>
私の作った<レアチーズケーキ・ブルーベリーのせ>
そして、ぶどうの麦茶

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皆で、おやつとおしゃべりに夢中になっていると?
いつのまにか、<フォッカチャ>の出来上がりです

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あと2人の生徒さんは<ピーナッツスクエア>を作られました。
最後の仕上げにアイシングで飾っています
とても丁寧な手つきに見とれてしましました?
ケーキなどにもこのアイシングをかけると
とても豪華に美味しそうになります
コーヒー味にすればちょっぴり大人の味に

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フリーマーケットへ??

梅雨なのに今日も晴れて暑いくらいでした。
いつものお散歩の途中にきれいなアジサイが咲いていました
最近は濃いいろの花につい目がいってしまいます

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そして、がけの下のほうにデルフィニュームを
とてもきれいに咲かせているお家がありました
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こちらも濃いピンクのアジサイです
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フリーマーケットの会場は撮影は?と思ったので写真はありません
こちらのかわいいデジカメバッグを
ブログでお友達のしぇるさんのお店で購入しました。
細かいところまで丁寧に作られていて?
面倒くさがりの私にはとても作れそうにない。。。
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夕食の時、フリマの話題になり
「FREE MARKET」ではなくて
「FLEA MARKET」なんだけど?「FLEA」の意味知ってる??と
私が娘に聞くとスペルは知ってるけど意味は知らな?いというので
辞書で調べました。
「Flea」は「ノミ」でした。
古い物やガラクタを売る・まさに「ノミの市」でした。

パン教室18回目☆

上級クラスの本日の課題は<パンドカンパーニュ>でございます
いつの間にか上級クラスになっていました。来月には又夏休みが来るので
あせって毎週のように予約を取っていたら、、やっぱり忙しい?
先生のお家にあった巨大なねぎぼうずのような花
近づいてみると小さな可愛い花がとっても沢山付いていました
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強力粉にグラハム粉と全粒粉を混ぜてこねていきます・
第一次発酵終了
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二分割して、それぞれ丸型となまこ型?の二つの成型を練習しました。
これから、第2次発酵をします
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こちらが2次発酵後の写真です、大きくなっているのが分りますか?
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ご一緒にレッスンを受けた奥様の美しいクープをごらんください
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オーブンに入れている間の
毎回お楽しみのカフェタイム
先生の作ってくださった<チョコマーブルパン>
ご一緒にカンパーニュを作った奥様が持ってきた「ちょうど食べごろのメロン」
そして、私がルクルーゼで作って持っていきました<ラタトウーユ>
朝、農家の無人野菜売り場で買ったズッキーニをたっぷりと入れました。
そしてコーヒーもいただきました。
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焼きあがってオーブンから出したところです
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初級クラスのお二人はチーズパンを作られました。
みんなお店て売っているパンのように美味しそうに出来上がりましたね
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刺繍カフェ♪つづき

家に帰って、イニシャル刺繍をしてみたくて
練習にピンクッションを作ってみました。
きれいにサテンを刺すのは、ホント難しい
気分が乗ってるうちに、
パン教室用のバッグも作りはじめました。
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素敵なアンティーク刺繍が沢山載っているユキ・パリスさんの本
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こんな作品を
いつか作ってみたいなとうっとりと眺めています
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刺繍カフェ♪

刺繍をしながらおしゃべりも楽しむ会を発足しました
お仲間の一人のお家に集まって、一回目の刺繍カフェオープンです
お家を開放してくださったのは こちらの奥様です
私は作りかけのフラックスのお花の図案を持っていって、早速てんとう虫を刺繍しました。

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後からブルーの皮ハンドルをつけてバッグに仕上げました♪
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後ろ側にもてんとう虫を刺しました
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図案はこちらの青木和子さんの本から、お借りしました。
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本日のランチタイムにあわせて、ビッグなカンパーニュを焼いてくださいました
そして、夏野菜のパスタやピッツァが並びました。
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そして、デザートのラインナップはさらにすばらしい
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お一人様のデザートプレートはこんな感じ
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素敵な図案の本も沢山見せていただいて
そんな中でもこちらの本の中にありました赤色のブーケの図案が素敵でした。
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ニューヨークチーズケーキ♪

久々にチーズケーキを作りました♪
クリームチーズや卵など材料をフープロに入れてガーッと一回まわして、
パイ皿には、ポリ袋にリッツクラッカーとバターを入れて粉々につぶしたものを
敷き詰めてケーキの台にいたします。
そこにチーズケーキの種を流し込んで
湯せんで160度のオーブンで45分??
出来立ての熱々を頂きました
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夕食のメインは前日にランチパーティで教えていただいた
<<グリーンフィットチーネ・クリームパスタ>>を作ったのですが??
あまりにも空腹だったせいか、写真を撮り忘れてしまいました

こちらは昨日の日曜日に作りました<夏野菜のトマトソースパスタ>です
ベーコン・なす・ズッキーニとトマトソースを煮込んで作りました
グリーンピースも入れました
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ベビーシャワー・ランチパーティ♪

本日6月6日はパン教室のお仲間の出産ちょうど1ヶ月前で
お教室のついで?に
持ち寄りでランチパーティをしようという話がもちあがり
レッスンの終わりの時間に合わせて準備が始められました。

今日のメインの手づくりパスタは前もってお家で、
パスタ種を捏ねてきてくださったので
こちらでパスタマシーンを使って細長くカットしました。
<ほうれん草入りのフィットチーネ>です
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塩を入れたお湯でゆでていきます
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生クリームや牛乳、生ハムを入れた贅沢なクリームであえてできあがり

隣に見えるグリーンのルクルーゼには<にんじんスープ>が入っています。
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ご馳走がテーブルに並びました

中央に見えるのがパンの先生が作って下さった
〔オレンジピールとチョコチップのベーグル〕
この組み合わせ??美味しかった

オレンジ+ライチ+りんごのフルーツコンポート

白いパックに入っているのは<杏仁豆腐シロップかけ>
その隣のオレンジ色のが<にんじんスープ>です
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こちらはサラダです
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ドーム型にクレープを何層にも重ねたケーキ<ミルフィーユ>
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カットした断面をご覧ください?
クリームチーズとブルーベリーが絶妙に重なり
口の中で溶けて行きました。う?んしあわせ
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ベビーシャワーのプレゼントの贈呈
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そしてその中には?とっても可愛いお猿さんのロンパースと靴下
そしてスタイのセットが入っていました
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お返しにちび熊さん入りのかごセットを頂きました。
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ニューヨークバナナパイ♪

以前に作った「ニューヨークアップルパイ」のりんごをバナナに代えて作ってみました
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りんごには最後にシナモンとグラニュー糖をかけるのですが
バナナにはグラニュー糖だけにしました。
バナナの甘みがたまらなく美味しかったですよ


新しくうちの子になったバラ
オールドローズの<ダム・ドウ・シュノンソー>
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近くのホームセンターで管理が行き届かなくて
かわいそうな状態に置かれ、売れ残ったバラの割引セールで買いました。

パン教室17回目☆

火曜日のレッスンに2名のキャンセルが出ました。と
先生からのメールが来て
図々しく〔グラハムパン〕に挑戦できますか??と聞いて
OKの返事を貰ってから??参加しました。
ちなみにこのパン教室の良い点は自分の都合のいい日を選び
その日のレシピも自分で数あるレシピの中から選べるところにあります。
私の様な勝手もんにはピッタリ♪

材料を軽量して必要なものを揃えて、先生の説明を聞いて
第1ボウルからかき混ぜていきます
ある程度混ざったら第2ボウルの材料を加えてさらに混ぜていきます
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台の上でこねて、
ーー今回のグラハムパンはべとべとと手について捏ねるのが大変でした。
さすがに、上級クラスのレシピです
やっと丸くひとまとめにして、第一次発酵します。
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このパンは第二次発酵のとき
こちらの発酵かごに入れて発酵させます
かごのまわりにグラハムの粉を振り掛けておきます
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本日のおやつは
先生作:「白オリーブフォカッチャとガーリックフォカッチャ」
フォカッチャを食べられただけでも今日参加出来てラッキー♪
奥にちらっと写っているオリーブオイルをつけて食べるとグー

いつもご一緒になる奥様手作り〔ラフランスのゼリー〕
ラフランスの果肉も入ってて、とてもおいしかった♪
こちらの奥様のブログはこちらです。
もう一人の奥様持参の「抹茶のタルト」
市販のお菓子との話でしたが?私、この味大好き☆

私は急だったので、「あづきのミルクババロア」を
前の夜に作って持って行きました。
皆様の感想は<あまり甘くなくて美味しい♪>でした。
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第2次発酵が終わったところ
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その後、そうっとかごごと天板の上にひっくり返します?
あっ、もちろんかごははずしてオーブンに入れるんですよ?
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かごの渦巻き模様をつけてオーブンで焼き上げます。
くるみとレーズンが入って、ずっしりと重いグラハムパンの出来上がりです
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今日のレッスンはワインの入った「パン・ド・ヴァン」お二人と
私の「グラハムパン」でした。
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夕食はこのパンと組み合わせて頂くために
鶏肉とピーマンのトマトシチューに変更となりました。
クリームチーズをつけて食べましたが??う??ん、美味しい

お孫ちゃんの夏服♪

先日購入した本に載っていたワンピースを作りました。
ウエストには大きいピンクのウサギのボタンをアクセントにつけました
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襟ぐりにはお花のレースをぐるりとつけました
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後ろのボタンは小さなお花のボタンです
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こちらは私の温泉旅行セットです。
パンチワーク布の大きめの巾着バッグは着替えを入れていきます
コーティング布のファスナーポーチは貴重品入れとして
部屋の金庫にまとめて入れる時に
露天風呂に行くときに細かいものを入れたり
ファスナーをいっぱい着けたポーチは
電車の切符やロッカーの鍵、皆の共通財布としてなど
大活躍してくれてます。
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週末おうちで、お好み焼きパーティをしました。
キャベツいっぱいの一皿出来上がり
月島のもんじゃ焼き<今NHKのドラマで全国に有名?>
大阪十三にあるねぎ焼きの話が出たりして
大変盛り上がり、ワインも進んで楽しい会になりました。
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パン教室16回目☆

もうなんと、16回目のお教室になりました。
本日のレシピは<レーズン入りベーグル>です。
第一回目からご一緒にレッスンを受けている奥様の
待望の憧れのベーグルです
第一次発酵が終わり、いよいよ成型します
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成型して、2次発酵をしました
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パンを焼く前に<ゆでる>という作業をします。
オーブンで焼く前にゆでるなんて不思議なことを最初に考えた人は誰??
途中で裏返して両面湯であがったら、軽く水を切って
オーブンに入れます。
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焼いている間に頂く、このおやつが毎回楽しみ
ケーキや甘いものばかりが揃って、
どんどん私たちを太らせていくばかりなので
パンにあうサラダとか副菜とかも大歓迎との先生のお言葉により
本日は、私は「ブロッコリーのペンネパスタ」を作りました。
お鍋持参で行って、べーグルを作りながら、
あつかましく隣で作らせていただきました。

そして、先生の作品「オレンジのババロア」
本日の参加の奥様持参「バナナケーキ」
もう一人の奥様持参湘南ラッシェット・フランシェの
「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」
そして、私はパスしたので写真に写ってていませんが
さらにもう一人の奥様手作り「コールスローサラダ」が並びました。
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ペンネパスタの作り方はこちらの本にのっています、
本当に15分で作れますと実演して見せたので?
約3名の方のこの日の夕食のメニューに「ペンネパスタ」が
並んだことを後日うかがいました
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豪華なおやつランチを頂いているうちに忘れてしまいがちな
本日のレッスン〔ベーグル〕が出来上がりました
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